При строительстве зданий и сооружений необходимо уделять внимание пожарной безопасности.
Современные технологии позволяют:
Поэтому в современном промышленном строительстве обязательно применяется огнезащита металлоконструкций.
Человек, не являющийся профессионалом, может задать вопрос: неужели металлу необходима огнезащита? Ведь он не горит. На самом деле пламя нагревает и раскаляет, и это способствует дальнейшему распространению огня. К тому же под воздействием высокой температуры металлические элементы теряют прочность и деформируются. Если это произойдет с несущей конструкцией, здание или сооружение может обрушиться.
Следовательно, металлу тоже нужна огнезащита. Она позволяет решить две задачи:
Есть несколько методов, позволяющих обеспечить эффективную защиту металлических сооружений от высокотемпературных воздействий. Это:
Красящие составы, создающие слой огнезащиты, пользуются сегодня особенно большой популярностью. Это объясняется тем, что они:
Расчет огнезащиты производится для того, чтобы определить расход специальных составов, необходимых для создания эффективного теплоизолирующего слоя. Обязательно учитывается приведенная толщина металла, ведь от этого показателя зависит, как быстро нагревается конструкция. Также учитывается тип строительного профиля, площадь его поперечного сечения и обогреваемый периметр.
В технической документации указывается, каким должен быть предел огнестойкости тех или иных конструкций: несущих стен, колонн, перекрытий и так далее. Расчет позволяет определить, какой должна быть минимальная толщина огнестойкого покрытия, и понять, какое количество краски для обработки нужно закупить.
Этапы и способы нанесения огнезащиты.
После проведения расчетов и закупки необходимых составов можно переходить к нанесению огнезащиты. Оно выполняется в несколько этапов.
Первый этап – это подготовка поверхности. Неправильная или недостаточно качественная предварительная обработка может стать причиной того, что эффективность слоя огнезащиты окажется низкой, поэтому к подготовке необходимо отнестись максимально серьезно. Надо тщательно проверить, нет ли на поверхности следов ржавчины и остатков старой краски, а если они обнаружатся, то удалить их. Эта задача решается разными способами:
Второй этап – грунтование поверхности. Благодаря ему улучшается защита от коррозии и адгезия к веществам, используемым для дальнейшей обработки. Грунт нужно нанести на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность, после чего надо дать ему высохнуть в течение времени, указанного в технической документации. Строгое соблюдение требований, указанных в описании грунтовки, является гарантией того, что огнезащита металлического сооружения окажется достаточно эффективной.
Третий этап представляет собой непосредственно нанесение огнезащиты. При этом необходимо руководствоваться рекомендациями производителя – это касается и расхода составов, и времени высыхания. Составы можно наносить разными способами:
Ручная обработка имеет смысл в том случае, если участок, который надо защитить от высокотемпературного воздействия, не очень большой. Если же речь идет о сравнительно большой поверхности, стоит использовать специальное оборудование. Оно:
Последний этап – нанесение финишного покрытия. Материалы для огнезащиты «Огнетитан» не требуют финишного покрытия, а также могут колероваться в цвета по RAL.
Строгое соблюдение всех требований СНиП и рекомендаций производителя гарантирует, что в экстремальной ситуации вспучивающий эффект полностью сработает и обеспечит необходимую теплоизоляцию. Конструкции смогут в течение длительного времени выдерживать воздействие огня, люди успеют эвакуироваться, и у пожарных будет больше возможностей справиться с возгоранием.
Действующая нормативная документация устанавливает определенные требования к пожарной безопасности. В первую очередь, необходимо руководствоваться СНиП 21.01.97 – в этом документе устанавливаются общие нормы противопожарной защиты зданий и сооружений. Есть и другие СНиП, законы, ГОСТы, на которые необходимо ориентироваться. Информация, содержащаяся в них, поможет не ошибиться при проведении расчетов и эффективно защитить металлические элементы от воздействия высокой температуры. Например, ГОСТ 30403-2012 устанавливает четыре типа металлических конструкций:
Это тоже необходимо учитывать при проектировании здания или сооружения.