Подобрать огнезащиту

Огнезащита профлиста

Профнастил широко применяется в строительстве. Его часто используют при возведении сборных зданий и сооружений в качестве кровельного покрытия, перекрытий либо обшивки. Этот материал нуждается в огнезащите, ведь из-за сравнительно небольшой толщины листа он быстро прогревается и разрушается. Это не только затрудняет тушение пожара, но и может привести к быстрому разрушению здания, стать причиной гибели людей и уничтожения материальных ценностей.

Задачи по огнезащите профнастила решаются несколькими способами. Самый простой вариант предполагает использование огнезащитных противопожарных красок. Однако здесь возникает несколько проблем. Далеко не все составы:

  • сертифицированы для огнезащиты профилированного стального листа, толщина которого составляет максимум 2 мм;
  • наносятся на оцинкованную поверхность без предварительной обработки;
  • обладают высокой эластичностью, позволяющей сохранить целостность покрытия при характерной для профилированного листа вибрации.

Поэтому, прежде чем использовать огнезащитные краски, надо тщательно выбрать подходящее решение.

Противопожарные краски делятся на две группы:

  • водно-дисперсионные;
  • на органической основе.

Они легко и быстро наносятся как вручную, так и механизированными способами, повышают предел огнестойкости металлоконструкций на срок от 30 до 120 минут.

Альтернативным вариантом является использование огнезащитных плит. Они фиксируются с помощью механических креплений, а при необходимости их можно быстро демонтировать – например для ревизии, а затем выполнить обратный монтаж. Такая конструктивная огнезащита является универсальной и совместима не только с металлическими конструкциями, но и с железобетоном, деревом и другими материалами.

Огнезащитные плиты можно также использовать для изготовления вентиляционных коробов и кабель-каналов. Такие конструкции тоже заметно увеличивают уровень пожарной безопасности здания и сооружения. С помощью огнезащитных листов можно повысить предел огнестойкости на срок до 30-240 минут.

Есть еще один способ решения задачи по огнезащите профилированного листа, изготовленного из стали. Это использование специализированных составов на основе силиконового каучука. Как и огнезащитные краски, они:

  • легко наносятся;
  • обеспечивают эффективную защиту от высокотемпературного воздействия.

Созданное с их помощью покрытие долго служит, не требуя частого обновления.

Таким образом, задачи по огнезащите решаются несколькими способами. Вам надо лишь выбрать тот, который оптимально подходит для вашего здания или сооружения и соответствует вашим финансовым возможностям.


Возврат к списку