Подобрать огнезащиту

Силиконовый водостойкий герметик

Водостойкий силиконовый герметик – популярный гидроизоляционный материал. Он широко используется при проведении строительных, ремонтных и отделочных работ, на производстве и в быту. Благодаря превосходной водостойкости герметик часто применяют в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате или бассейне. Также силиконовый герметик используют для обработки швов и стыков конструкций: для герметизации примыкания гипсокартонных плит к потолку либо для заделки швов вокруг подоконников.

Состав

В состав водостойкого силиконового герметика обычно входят следующие ингредиенты:

  • каучук – основа вещества;
  • вулканизатор – обеспечивает отверждение;
  • усилитель – от него во многом зависит вязкость состава и его прочность после отверждения;
  • праймер сцепления – влияет на адгезию герметика к поверхностям, изготовленным из разных материалов;
  • силиконовый пластификатор – нужен для регулировки эластичности состава.

Также могут использоваться дополнительные вещества, с помощью которых можно усилить уже имеющиеся свойства герметика и даже придать ему совершенно новые характеристики. Например, в состав многих гидроизоляционных материалов входят красители – благодаря им можно маскировать трещины и прочие дефекты на поверхностях любого цвета. В продаже представлены и прозрачные герметики, при производстве которых красители вообще не используются.

Кроме этого, есть и другие добавки для герметиков:

  • фунгициды добавляются в санитарно-гигиенических целях, они необходимы, чтобы избежать появления и распространения грибков и плесени;
  • механические наполнители – обычно используются как праймеры, улучшающие сцепление с основаниями из различных материалов.

Основные типы

Все разнообразие таких гидроизоляционных материалов можно разделить на две группы:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Строго говоря, силиконовыми герметиками являются именно однокомпонентные материалы. Их важная особенность заключается в том, что они отверждаются за счет влаги, содержащейся в воздухе. Однако сравнительно быстрого полного отверждения можно достичь только в том случае, если толщина слоя герметика составляет примерно от 2 до 10-12 мм.

В отличие от них двухкомпонентные составы твердеют только тогда, когда к основному материалу добавляют специальный катализатор. Такие герметики используются, чаще всего, для промышленных решений и практически не применяются в быту.

По химическому составу однокомпонентные герметики делятся на две группы:

  • кислотные или ацетоксильные;
  • нейтральные.

Характерная особенность ацетоксильных герметиков заключается в том, что в их состав входит уксусная кислота. Она выделяется в процессе полимеризации, поэтому в помещении при использовании такого вещества чувствуется запах уксуса. Кислотные или ацетоксильные составы не подходят для использования с такими материалами, как бетон и мрамор, сталь и цветные металлы. Дело в том, что эти герметики вызывают коррозию перечисленных материалов.

Нейтральные вещества считаются универсальными и подходят для обработки любых оснований, независимо от того, из каких материалов они сделаны. Такие силиконовые герметики для ванны изготавливаются на основе спиртов, оксимов, аминов и амидов. При отверждении они выделяют в окружающую среду спирт. Запах универсального герметика выражен не так ярко,как у ацетоксильных составов, и быстро исчезает.

Плюсы и минусы

Водостойкие силиконовые герметики имеют ряд бесспорных достоинств и определенных недостатков. Плюсы герметиков на силиконовой основе – это:

  • возможность использования в широком диапазоне температур;
  • простота применения на разных материалах;
  • высокая адгезия к различным материалам – дереву и металлу, бетону и керамике;
  • превосходная устойчивость к повышенной влажности, перепадам температур, УФ-излучению.

Герметик на ванне или стене легко выдерживает воздействие моющих веществ.

Если говорить о минусах силиконовых герметиков, то это:

  • невозможность окрашивания – проблема снимается, если вы используете вещество, в состав которого входит краситель подходящего цвета;
  • сравнительно низкая адгезия к некоторым видам пластика, например к ПВХ, полиэтилену и ряду других подобных материалов;
  • необходимость тщательно обрабатывать поверхность перед нанесением – в частности, она должна быть сухой.

Область применения

Область применения водостойкого силиконового герметика чрезвычайно широка. Он подходит для внутренних и наружных работ, используется в промышленности и в быту.

Все герметики, представленные на рынке, по назначению можно разделить на несколько групп:

  • универсальные материалы – позволяют решать разные задачи, как, например, создание гидроизоляции с помощью герметика в ванной комнате, заделка швов в стенах или обработка краев стекол, устанавливающихся в окнах;
  • автомобильные – широко используются при обслуживании и ремонте различных автотранспортных средств и хорошо выдерживают воздействие бензина, антифриза и прочих подобных веществ;
  • аквариумные – применяются для обработки стыков аквариумов и террариумов;
  • санитарные – в их состав входят вещества, препятствующие размножению плесени, грибков и бактерий, поэтому герметики такого типа отлично подходят для душевых, ванных комнат и бассейнов;
  • электроизоляционные – используются при производстве электротехники.

Помимо вышеперечисленных, в продаже можно встретить и другие гидроизоляционные материалы, имеющие узкую специализацию.

Советы по нанесению и удалению

Прежде чем использовать герметик на силиконовой основе, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые компания-производитель дает в отношении каждого конкретного материала. Это поможет добиться максимальной эффективности работ и избежать ошибок.

Перед нанесением герметика основание необходимо высушить и обезжирить. Это, в первую очередь, касается стен, потолков и прочих оснований из пористых материалов, например бетона. Для этого используются специальные праймеры и грунтовки, а помещение с повышенной влажностью рекомендуется дополнительно обработать антисептиком.

Силиконовый герметик в ванной комнате и других помещениях желательно наносить с небольшим избытком. Это необходимо для того, чтобы он хорошо заполнил шов. Благодаря высокой адгезии с материалом, из которого сделано основание, он обеспечит отличную гидроизоляцию. После этого нужно лишь смочить его поверхность мыльным раствором и разровнять шпателем либо пальцем, также смоченным в мыльном растворе.

Удалить герметик на силиконовой основе, пока он полностью не отвердел, довольно просто. Надо убрать его шпателем, а остатки затереть ветошью, смоченной в мыльном растворе или специальном растворителе.

Удаление затвердевшего гидроизоляционного материала – более сложная задача. Но и ее можно решить с помощью специальных химикатов. Главное – быть аккуратным и использовать их чрезвычайно осторожно.


Товары в статье

01.07.2019

Силиконовый нейтральный герметик

Минимальная температура воздуха при монтаже - 20°С;

Максимальная относительная влажность воздуха - 98%.

купить

Огнезащитный нейтральный силиконовый герметик для герметизации монтажных швов и огнезащитных кабельных проходок

купить

Возврат к списку