Подобрать огнезащиту

Термостойкая краска

Термостойкие краски для металла – отдельная категория покрытий, которые наносятся на поверхности, подвергающиеся постоянному воздействию высоких температур. Причиной такого воздействия может быть не только огонь. Например, металлические поверхности, находящиеся на открытом воздухе, часто подвергаются нагреву солнечными лучами. Поэтому им тоже требуется покраска термостойкими красками, которые приобретают необходимые свойства после полного высыхания.

Следует четко обозначить разницу между двумя типами защитных материалов:

  • огнестойкое покрытие наносится на конструктивные элементы, которые могут деформироваться из-за нагрева, вызванного пожаром.
  • термостойкое покрытие металла используется там, где нагрев является постоянным.

ООО "Гермоизол" предлагает высококачественные эффективные решения, которые относятся и к тому, и к другому типу.

Область применения термостойких красок

В бытовых условиях жаростойкие краски широко используют, чтобы окрашивать отопительные и банные печи, мангалы и камины, радиаторы и другие элементы системы отопления. На предприятиях различного назначения их применяют, чтобы защитить оборудование, трубы, различные элементы конструкций, которым необходимо постоянно выдерживать высокотемпературное воздействие.

Термостойкие составы выполняют несколько основных задач:

  • защитную – они защищают окрашенные поверхности не только от термического воздействия, но и от коррозии, причем некоторые из них устойчивы к воздействию агрессивных кислотных или щелочных сред;
  • декоративную – обеспечивают окрашенным поверхностям привлекательный внешний вид.

Термостойкая краска защищает не только саму поверхность. Например, если она используется для нанесения на трубопровод, то обеспечивает дополнительную защиту от нагрева веществу, которое перекачивается по трубам.

Плюсы и минусы жаростойких красок

Основные плюсы жаростойких составов – это:

  • высокая эффективность – они обеспечивают надежную защиту от нагрева и вызванной им деформации;
  • универсальность – обработанные поверхности получают дополнительную защиту от других воздействий, например от сред, способных вызвать коррозию;
  • эластичность – благодаря этой особенности даже многократные разогрев и охлаждение не станут причиной появления трещин на покрытии;
  • простота нанесения – термостойкую краску можно наносить разными способами, в том числе краской, валиком или с помощью специальных распылителей, и при этом нет необходимости дополнительно обучать персонал, с этой задачей справятся рабочие, имеющие навыки окрашивания;
  • долговечность – прочное покрытие хорошо выдерживает внешние воздействия, ему не страшны резкие перепады температур и УФ-излучение, его не нужно часто обновлять;
  • безопасность – когда покрытие нагревается, оно не выделяет химических веществ, опасных для жизни и здоровья людей;
  • хорошие декоративные свойства – как правило, в продаже представлены жаростойкие краски по металлу различных цветов, и многие из них можно смешивать с колерами, получая необходимый оттенок.
  • Основной недостаток таких составов заключается в том, что стоят они, как правило, дороже, чем обычные краски. Также они сравнительно долго сохнут и часто обладают резким, неприятным запахом, который исчезает только после полного высыхания.

Состав красок

Жаростойкие краски делятся на несколько типов. Классификация в первую очередь определяется их составом, от которого зависят конкретные свойства того или иного материала, а также максимальным термическим воздействием, которое они способны выдержать.

Акриловые краски имеют множество достоинств. В отличие от многих аналогичных материалов, они не обладают резким запахом, к тому же их просто наносить и они обеспечивают эффективную дополнительную защиту металлических поверхностей от коррозии. Однако они не выдерживают нагрева более 100 градусов, поэтому акриловые краски обычно применяются для нанесения на металлические элементы систем отопления.

Алкидные краски являются несколько более устойчивыми, их предел нагрева – до 150 градусов. Недостатки материалов на алкидной основе – неудобство нанесения и едкий запах, который пропадает после высыхания, а достоинства – длительный срок службы и хорошие защитные свойства. Их чаще всего используют для окрашивания радиаторов отопления и внешних сторон печей и каминов.

Краски на эпоксидной основе выдерживают воздействие до 400 градусов и подходят для использования в жилых помещениях. Они не являются источником резкого запаха, имеют отличные адгезивные свойства, а покраска термостойкой краской на эпоксидной основе дает гарантию эффективной защиты от различных внешних воздействий. Их часто используют в качестве покрытий для печей, каминов и мангалов.

Термостойкие составы на силиконовой или каучуковой основе применяются не только в быту, но и на производстве. Нагрев, который они выдерживают, зависит от конкретного материала.

К этой категории относится "Огнетитан АМБ", разработанный ООО "Гермоизол". Это однокомпонентный материал, предназначенный для нанесения на бетонные и металлические конструкции, трубопроводы, резервуары. Он вулканизируется при контакте с воздухом и образует эластичный слой, обеспечивая защиту как от коррозии, так и от нагрева. Благодаря высоким эксплуатационным качествам его можно использовать на открытом воздухе, в условиях погружения и в средах различной степени погружения. Такой состав не теряет эффективности при нанесении на поверхности с огнестойкими покрытиями, обработанные грунтовкой, окрашенные красками и лаками. Он существенно увеличивает срок службы изделий и конструкций.

Требования, предъявляемые к краскам

Термостойкие покрытие для металлов должны быть эластичными. Это объясняется тем, что при нагревании защитный слой расширяется и эластичность позволяет избежать растрескивания.

Важную роль играют и другие характеристики. В первую очередь, это:

  • простота нанесения;
  • доступная стоимость;
  • возможность эксплуатации на поверхностях из разных материалов, а не только из металла;
  • дополнительные защитные свойства, устойчивость к влаге, резким перепадам жары и холода, воздействию агрессивных сред и УФ-излучения;
  • долговечность покрытия.

Широкий ассортимент является гарантией того, что вы найдете решение, которое оптимально соответствует вашим потребностям. В продаже сегодня представлено множество составов, которые рассчитаны на применение как в быту, так и на производстве. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с характеристиками и рекомендациями по применению, чтобы сделать взвешенный выбор.


Возврат к списку