Подобрать огнезащиту

Огнезащитная эффективность

Для защиты строительных железобетонных, деревянных, стальных конструкций от воздействия высоких температур используются разнообразные средства огнезащиты. Это могут быть краски, пропитки, листовые материалы и многое другое. Они различаются по свойствам, поэтому для них введено понятие "огнезащитная эффективность". Этот показатель определяет меру снижения пожарной опасности конструкций, на которых они применяются.

Как определяется огнезащитная эффективность стальных конструкций?

Все огнезащитные порытия, предназначенные для защиты стальных конструкций и элементов, изготовленных из других материалов, от воздействия высокой температуры, делят на несколько категорий. Их принято называть группами огнезащитной эффективности. Чтобы отнести то или иное средство огнезащиты к определенной категории, проводят специальные испытания.

В качестве образца во время испытаний обычно используют двутавровую стальную балку высотой 1700 мм, на которую наносят определенное огнезащитное порытие. Альтернативный вариант – металлическая пластина размерами 600 х 600 х 5 мм. Эту стальную конструкцию помещают в специальную камеру и нагревают до температуры 500 °C. На балку или пластину предварительно устанавливают термодатчики, которые оповещают специалистов о том, что она нагрелась до критического уровня. Полученный результат измеряют в минутах. Чем больше времени потребовалось для нагрева, тем более высокой будет группа огнезащитной эффективности.

Обычно испытывают два образца, обработанных огнезащитными составами. Если результаты испытания показали расхождение не более 20 %, на их основе выводится среднее арифметическое значение. Если же расхождение превышает 20 %, назначается дополнительное испытание огнезащитного порытия. После этого группа огнезащитной эффективности определяется как среднее арифметическое двух меньших значений.

Степень огнезащиты древесины, кабельных покрытий, тканей устанавливают примерно таким же способом. Однако используются другие показатели.

Для древесины установлено две основные группы огнезащитной эффективности:

  • I – образец потерял не более 9 % массы;
  • II – образец потерял от 9 % до 25 % массы.

Группы огнезащитной эффективности стальных конструкций

Этот показатель огнезащиты определяется для конструкций, изготовленных из разных материалов. Особенно важен он в том случае, если речь идет о стальных балках и прочих несущих элементах здания и сооружения. В зависимости от того, как долго они способны сопротивляться воздействию высоких температур, выделяют семь групп огнезащитной эффективности стальных конструкций:

  • VII – более 15 минут;
  • VI – более 30 минут;
  • V – более 45 минут;
  • IV – более 60 минут;
  • III – более 90 минут;
  • II – более 120 минут;
  • I – более 150 минут.

Как видите, минимальный срок, в течение которого конструктивный элемент с нанесенным на него огнезащитным порытием должен выдерживать воздействие высокой температуры, составляет 15 минут. Меньшие результаты не рассматриваются.

Группа огнезащитной эффективности – параметр, который во многом влияет на расход и толщину нанесения средства на стальную конструкцию. При этом необходимо учитывать не только толщину слоя огнезащиты, но и характеристики самой балки или другого конструктивного элемента.

При выборе средства огнезащиты для стальной конструкции необходимо руководствоваться не только собственными представлениями о том, какой вариант вам подходит, и стоимостью различных составов. Есть нормативные документы, которые прямо указывают, в каких случаях нужно применять те или иные огнезащитные материалы. Если состав выбран без учета этих требований, возгорание может привести к чрезвычайно негативным последствиям. Наоборот, если вы выбрали и использовали средство с учетом его группы огнезащитной эффективности и нормативных требований, во время пожара:

  • люди успеют эвакуироваться;
  • пожарные смогут вовремя ликвидировать возгорание до того, как воздействие высокой температуры приведет к деформации несущих элементов, разрушению здания, гибели людей и уничтожению материальных ценностей.

Возврат к списку