Подобрать огнезащиту

Конструктивная огнезащита

Конструктивная противопожарная огнезащита – общее название методов, которые используются для того, чтобы снизить высокотемпературное воздействие на конструктивные элементы зданий и сооружений во время пожара. Они дают возможность заметно увеличить огнестойкий предел – промежуток времени, в течение которого материал сопротивляется огню.

Такая защита требуется не только бетонным, но и металлическим строительным конструкциям. Их стойкость к огню  высока, но при длительном термическом воздействии они деформируются, и это может привести к обрушению здания или сооружения. Конструктивная защита металла дает балкам и другим элементам возможность дольше сопротивляться деформации. Соответственно, повышается вероятность того, что:

  • люди успеют эвакуироваться;
  • можно будет спасти ценное имущество;
  • пожарные успеют справиться с возгоранием.

Виды конструктивной огнезащиты металлических конструкций

Существует три основных вида конструктивной огнезащиты металлических конструкций:

  • облицовка плитами, листами из материалов, обладающих значительной стойкостью к огню, например, из базальтового волокна – они укладываются на каркас, поэтому образуется дополнительная воздушная прослойка;
  • использование огнестойких обмазок, штукатурных смесей и прочих подобных покрытий;
  • применение толсто- и тонкослойных составов – огнестойких красок со вспучивающим эффектом, лаков, мастик, паст.

Также огнестойкие материалы и покрытия могут комбинироваться, чтобы значительно увеличить стойкость к огню. Но применение плит, рулонных и листовых материалов заметно утяжеляет металлические конструкции. Поэтому все чаще при создании эффективной противопожарной огнезащиты используются обмазки, краски и прочие подобные составы. Они не только создают надежное огнестойкое покрытие, но и обладают хорошими эстетическими характеристиками.

Материалы, использующиеся для конструктивной огнезащиты

Все разнообразие огнестойких материалов можно разделить на две группы:

  • вещества, которые при контакте с воздухом вулканизируются и создают прочное теплоизолирующее покрытие;
  • составы со вспучивающим эффектом – при высокотемпературном воздействии они образуют пористый слой, защищающий металлическую поверхность и повышающий ее стойкость к огню.

Хотя по принципу действия они несколько различаются, у них есть много общего. Такая конструктивная огнезащита:

  • легко наносится – как вручную, так и механическим способом;
  • рассчитана на длительную эксплуатацию;
  • обладает высокой степенью адгезии к поверхностям из металла;
  • сохраняет стабильность в условиях повышенной влажности.

При необходимости ее можно подновить с минимальными затратами времени, усилий и денег.

Огнезащита металлических конструкций: требования нормативных документов

В России действуют определенные требования относительно конструктивной защиты металла. Они закреплены в законах, ГОСТах, СНиПах и других документах.

Например, требования к материалам, применяемым для огнезащиты, изложены в СП 2.13130.2012, НПБ 236-97. Там же вы найдете метод, предназначенный для определения эффективности конструктивной огнезащиты. Важная информация содержится и в СНиП 21-01-97.

Требования этих и других документов необходимо учитывать при проектировании зданий и сооружений. Они определяют уровень стойкости к огню, которого необходимо достичь. Исходя из этого, можно определить, какие материалы оптимально подойдут для создания наиболее эффективных покрытий.

Ни в коем случае нельзя экономить на огнезащите. Дело не только в том, что контролирующие инстанции могут вернуть проект на доработку. Проблема, в первую очередь, в том, что низкий уровень пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям: гибели людей, обрушению зданий и сооружений, утере ценного имущества.

Смотрите так же


Товары в статье

23.03.2018
Конструктивный огнезащитный состав для защиты металлоконструкций

Огнезащитная эффективность: до R120
Допустимая относительная влажность при эксплуатации: до 100%
Срок службы: не менее 30 лет
купить

Возврат к списку