Конструктивная противопожарная огнезащита – общее название методов, которые используются для того, чтобы снизить высокотемпературное воздействие на конструктивные элементы зданий и сооружений во время пожара. Они дают возможность заметно увеличить огнестойкий предел – промежуток времени, в течение которого материал сопротивляется огню.
Такая защита требуется не только бетонным, но и металлическим строительным конструкциям. Их стойкость к огню высока, но при длительном термическом воздействии они деформируются, и это может привести к обрушению здания или сооружения. Конструктивная защита металла дает балкам и другим элементам возможность дольше сопротивляться деформации. Соответственно, повышается вероятность того, что:
Существует три основных вида конструктивной огнезащиты металлических конструкций:
Также огнестойкие материалы и покрытия могут комбинироваться, чтобы значительно увеличить стойкость к огню. Но применение плит, рулонных и листовых материалов заметно утяжеляет металлические конструкции. Поэтому все чаще при создании эффективной противопожарной огнезащиты используются обмазки, краски и прочие подобные составы. Они не только создают надежное огнестойкое покрытие, но и обладают хорошими эстетическими характеристиками.
Материалы, использующиеся для конструктивной огнезащиты.
Все разнообразие огнестойких материалов можно разделить на две группы:
Хотя по принципу действия они несколько различаются, у них есть много общего. Такая конструктивная огнезащита:
При необходимости ее можно подновить с минимальными затратами времени, усилий и денег.
Огнезащита металлических конструкций: требования нормативных документов.
В России действуют определенные требования относительно конструктивной защиты металла. Они закреплены в законах, ГОСТах, СНиПах и других документах.
Например, требования к материалам, применяемым для огнезащиты, изложены в СП 2.13130.2012, НПБ 236-97. Там же вы найдете метод, предназначенный для определения эффективности конструктивной огнезащиты. Важная информация содержится и в СНиП 21-01-97.
Требования этих и других документов необходимо учитывать при проектировании зданий и сооружений. Они определяют уровень стойкости к огню, которого необходимо достичь. Исходя из этого, можно определить, какие материалы оптимально подойдут для создания наиболее эффективных покрытий.
Ни в коем случае нельзя экономить на огнезащите. Дело не только в том, что контролирующие инстанции могут вернуть проект на доработку. Проблема, в первую очередь, в том, что низкий уровень пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям: гибели людей, обрушению зданий и сооружений, утере ценного имущества.