Подобрать огнезащиту

Тонкослойная огнезащита

Тонкослойная огнезащита – решение, которое применяется для конструкций, изготовленных из разных материалов: металла, железобетона, дерева и композитных материалов, созданных на основе древесных волокон и отходов, образующихся при деревообработке, например ДВП, HDF и MDF. Ее характерная особенность заключается в том, что толщина сухого слоя краски, грунта или лака не превышает 3 мм. При нагревании слой вспучивается, образуя более толстое покрытие, благодаря которому предел огнестойкости защищенной конструкции значительно увеличивается.

Сегодня в продаже представлены два типа составов, относящихся к этой категории:

  • на органическом связующем – именно они дают возможность создавать по-настоящему тонкие и в то же время чрезвычайно эффективные покрытия;
  • на водно-дисперсионной основе.

Однако выбор технологии, позволяющей увеличить предел огнестойкости конструкций, зависит не только от ваших пожеланий, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Он определяется также:

  • требованиями нормативных документов;
  • конструктивными особенностями зданий и сооружений.

Правильно выбранные тонкослойные огнезащитные составы являются гарантией того, что в случае возгорания люди успеют эвакуироваться, а у пожарных будет больше времени на то, чтобы потушить огонь и спасти материальные ценности от повреждения или уничтожения. В то же время применение покрытий в соответствии с актуальными требованиями законодательства означает, что у вас не возникнет проблем с надзорными органами и ваше здание или сооружение без труда пройдет различные проверки.

Сфера применения

Тонкослойное огнезащитное покрытие разрешается наносить на несущие конструкции зданий I и II степеней огнестойкости лишь в том случае, если они изготовлены из металла, толщина которого составляет не менее 5,8 мм. Это прямо указано в своде правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты». Также в этом документе говорится, что краски и прочие аналогичные материалы не разрешается применять в местах, исключающих возможность периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.

Если же речь идет не о несущих конструкциях, то сфера применения тонкослойных огнезащитных материалов будет более широкой. Они, в частности, используются там, где нежелательно или вообще нет возможности задействовать конструктивные способы защиты от высокотемпературного воздействия. В частности, краски и другие тонкослойные огнезащитные материалы можно наносить:

  • на сравнительно тонкие перегородки, которые не смогут выдержать вес установленных на них огнестойких плит;
  • на воздуховоды, вентиляционные короба и кабельные каналы;
  • непосредственно на кабели.

Отдельно следует отметить составы, предназначенные для нанесения на ткань. Специальная огнезащитная пропитка – это практически единственный способ, позволяющий придать ткани способность сопротивляться высокотемпературному воздействию.

Плюсы и минусы тонкослойной огнезащиты

Основные преимущества использования огнезащитных красок заключаются в том, что они:

  • легко наносятся с помощью кисти, валика или специального распылителя;
  • создают тонкий слой, который не оказывает большой нагрузки на обработанную поверхность;
  • снижают трудозатраты и позволяют особенно быстро выполнять работы по защите от высокотемпературного воздействия, а при необходимости восстанавливаются с минимальными затратами времени и усилий;
  • позволяют обеспечить защиту труднодоступных мест металлоконструкций;
  • имеют не только огнезащитные, но и декоративные свойства.

Для того чтобы наносить такую краску, персоналу не требуется специальная подготовка. Это значит, что применение тонкослойной огнезащиты не станет причиной удорожания строительства.

Однако определенные недостатки у этой технологии тоже имеются.

  • Во-первых, нормативная документация по пожарной безопасности ограничивает сферу применения огнезащитных красок. Пример такого ограничения приводится в предыдущем пункте.
  • Во-вторых, малая толщина покрытия означает, что его довольно легко повредить. Поэтому слой краски периодически нужно контролировать и, если потребуется, восстанавливать. Впрочем, выше уже говорилось, что на это не потребуется много времени и сил.

Возврат к списку